鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

88必发游戏登录

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 窦煜东 通讯员 申孟月】5月18日,淇县人民法院诉讼服务大厅接到一通电话,是老家四川但在淇县打工的杨某打来的。“同志,我想请法院帮忙给我立个案件。”“您好,请问您是想要跨域立案吗?”“是的,我要向福建省龙岩市新罗区法院提起诉讼。”在工作人员的指导和协调下,不到15分钟便实现了跨域立案。

该案中,杨某和被告张某恋爱后在老家举行婚礼并育有子女。后来,两人因感情不和选择解除同居关系,协议约定了子女抚养权的归属及抚养费的支付数额和支付方式,但被告张某至今未支付孩子抚养费,故杨某向法院起诉要求被告一次性支付抚养费1.56万元,以及违约金1800元,共计1.74万元。

但是被告张某现居住在福建省龙岩市新罗区,又值疫情防控时期,放下工作到福建起诉时间和经济成本较大。了解上述情况后,淇县人民法院立案庭干警迅速与福建省龙岩市新罗区人民法院的跨域立案联络员取得联系,告知本案基本案情,在获得管辖法院的立案许可后,通过河南省移动微法院的法院端端口,填写案件基本信息、上传电子材料,向新罗区人民法院递交立案申请。3分钟后,淇县人民法院微法院法院端收到管辖法院的受理回执,跨域立案顺利完成,用时不到15分钟。

淇县人民法院充分利用互联网+大数据,推进司法改革向纵深发展,实现了跨域立案,通过淇县人民法院可以向全国任何一家基层法院申请跨域立案。

淇县人民法院积极推进跨域立案诉讼服务改革,在诉讼服务中心设置跨域立案窗口,添置跨域立案移动终端设备并由专人负责,实现全国范围诉讼服务事项跨域远程办理、跨层级联动办理,切实解决了群众异地诉讼不便等问题。目前,淇县人民法院已形成了当场立案、网上立案、自助立案、跨域立案相结合的立体化立案工作新格局,既让异地当事人免受奔波之苦,又大幅缩短立案时间,让群众感受到更多的司法温暖和人文关怀。

营商环境评价指标中的时间指标,在法院工作的第一个关键点就是立案时间。淇县人民法院通过立体化一站式的立案服务,有效缩短立案时间,减轻当事人诉累,为全力营造我市优质法治化营商环境贡献力量,为推进社会治理体系和治理能力现代化作出了应有的贡献。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号