鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

88必发游戏登录

水库

水库

桑园

桑园

淇河小赵峪村段的河岸步道。

淇河小赵峪村段的河岸步道。

盘石头水库是集防洪、供水、灌溉等于一体的大型水利枢纽,也是“水中大熊猫”桃花水母的栖息地。

盘石头水库是集防洪、供水、灌溉等于一体的大型水利枢纽,也是“水中大熊猫”桃花水母的栖息地。

河口村附近的淇河水犹如碧玉。

河口村附近的淇河水犹如碧玉。

到淇河秦街村段泛舟是件惬意的事。

到淇河秦街村段泛舟是件惬意的事。

白龙庙冰臼

白龙庙冰臼

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  邓少华/文 邓少华 张志嵩/图十八大以来,有一件事,习近平总书记一再强调要“算大账、算长远账、算整体账、算综合账”。这件事就是生态环境保护。他多次提出,既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。

淇河就是鹤壁人的绿水青山、金山银山,淇河古称淇水,发源于山西陵川方脑岭棋子山,长165公里,流经辉县、林州和淇滨区、淇县、城乡一体化示范区、浚县,在浚县新镇镇淇门村注入卫河,在我市的长度约为83公里,属海河水系。古淇河原为黄河支流,在我市境内呈U形遍及市域。公元前494年,因黄河改道,淇河南注。东汉建安9年,曹操率军北进,为通粮道遏淇水入白沟(今卫河),使淇河从淇门改道北流,成为卫河支流。淇河出太行山流入鹤壁后,河面变得宽阔,水势平缓、清澈见底。

历届市委、市政府非常重视淇河保护,始终把不污染淇河作为一条底线。近年来,我市先后投入2亿元用于生态修复,淇河生态绿化带已具规模,沿河已形成乔灌草、花篱藤立体配置的植物群落,成为北方淡水河流水生植物基因库,鸟类达240多种,鱼类达64种。2014年中国诗歌学会命名淇河为“中国诗河”,2017年淇河国家湿地公园通过验收。淇河是华北地区唯一穿越城市未被污染的河流,被称为“北国漓江”。

目前,我市制订了“鹤壁市淇河生态保护与高质量发展三年行动实施方案”,并启动了淇河保护立法程序,坚持生态优先、绿色发展的理念,统筹做好水、景、文、绿、管、用六篇文章,一体化推进淇河生态体系建设与高质量发展。

“瞻彼淇奥,绿竹猗猗”“淇水,桧楫松舟,驾言出游,以写我忧”“淇水流碧玉,舟车日奔冲”,这些都是古代诗人咏诵淇河的诗句,稍微熟悉一点儿《诗经》的人都知道,在我国这部诗歌总集中收录的卫地诗歌共39篇,均描写了淇河流域的风土人情。

初夏的淇河风景如画,连日来,本报记者行走淇河两岸,利用相机、无人机从地面和空中多视角拍摄,让您了解淇河,热爱淇河,自觉加入到保护淇河的行列中来。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号