鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 扶贫专题 > 2020年脱贫攻坚这样干

88必发游戏登录

以全市贫困人口超过100人的12个乡(镇)和贫困人口10人以上、贫困发生率高于1%的25个村的教育未脱贫对象为重点。

落实义务教育阶段贫困家庭学生资助政策。抓好政策宣传,落实人员培训,精准资助对象,及时发放资金,实现应助尽助,坚决杜绝贫困家庭义务教育阶段学生因贫失学现象。认真落实营养餐改善计划,不断改善贫困家庭义务教育阶段学生营养水平。

抓好控辍保学工作。完善政府、社会、学校、家庭控辍保学体制机制,加强控辍保学动态监测,切实解决义务教育学生失学辍学问题。完成教育部在控辍保学工作台账和在线管理平台上下达的任务,实施动态销号管理。

改善农村薄弱学校办学条件。加强农村寄宿制学校建设,年底前全市所有乡(镇)都要建有1至2所标准化寄宿制初中、1至3所标准化寄宿制小学,学校数量要能够满足义务教育阶段寄宿制教育需求。普惠发展学前教育,2020年建成投用普惠性幼儿园12所,2所开工建设,农村幼儿入园率达到90%。分类推进农村学校厕所改造,对有基础条件的94所农村学校厕所进行无害化改造。

加强农村教师队伍建设。根据需要优先补充农村教师,招聘指标向农村倾斜。培训提升乡村教师,建立以国培为引领,以校本研修为基础的五级培训联动机制,培训各类农村教师2000人次。组建城乡互助教研共同体和网络教研,开展跨区域、跨学校网络集体备课和教研活动。保障和提高乡村教师的工资待遇,落实职称评定政策,新建改建农村教师周转宿舍(保障房)431套。

提升农村教育信息化水平。推进农村学校教育信息化建设,年底前农村中小学校(含教学点)光纤接入覆盖率达到100%,出口带宽达到100Mbps,多媒体教室占教室总数的比例达到95%,网络直播课覆盖全部有需求的教学点。

发挥职业教育助力脱贫攻坚作用。对建档立卡户“两后生”和建档立卡贫困家庭劳动力进行职业技能培训。加强职业院校专业建设,加强现代农艺技术专业群建设,培养一批服务农业生产的高素质技能型人才。继续实施国家、地方、高校3个定向招生专项计划,使更多农村学生有机会进入重点大学学习。

抓好教育结对帮扶工作。做好25名台前县支教教师选派保障工作,指导14所学校开展好帮扶活动。发挥高校在智力、科技、培训、人才、产销帮扶等方面的优势,努力使校地结对帮扶发挥更大的作用。

实施民政部“福彩圆梦·孤儿助学工程”项目。对孤儿年满18周岁后仍在普通高中、中等职业学校、高等职业学校、高等专科学校、普通本科高校就读的中专、大专、本科学生和硕士研究生,每人每学年资助1万元。(鹤报融媒体记者李觊整理)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号