鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

88必发游戏登录

搬新家 置新业 奔富路

——淇县易地扶贫搬迁集中安置点雨露社区群众的新生活

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 李丹丹4月22日,记者走进位于鹤淇产业集聚区的淇县易地扶贫搬迁集中安置点——雨露社区。社区大门外,超市、卫生室、警务室、社区服务中心、文体活动中心、公交站等配置齐全;社区内,一排排楼房整齐漂亮,水泥道路干净平坦,生活广场、健身器材等一应俱全。

“俺们搬过来的时候,门窗安好了,地板铺好了,天然气、网络都开通了,俺们直接拎包入住。”易地扶贫搬迁户王计军喜笑颜开地说,“俺爱人和儿子都在周边的企业找到了工作,每月工资加起来有三四千块钱!”

完善配套设施

提供保姆式服务

作为淇县唯一的易地扶贫搬迁集中安置点,雨露社区共有16栋住宅楼1468套房屋。2016年以来,雨露社区累计安置易地扶贫搬迁户818户2464人,涉及该县西部山区17个搬迁村。

目前,雨露社区实现了水、电、气等“五通”,同时根据群众需求配建了便民服务中心、超市、幼儿园、卫生室、警务室、公交车站、就业服务中心等公共服务设施。

“搬迁户切实感受到了党和政府的诚心与关心,从不愿搬变成了抢着搬。”淇县高村镇副镇长、雨露社区负责人张航说。

截至目前,雨露社区分3批共安置149名学生入学入园,其中月亮船幼儿园接收49名、示范区杨子河中心小学接收59名、高村镇第二初级中学接收41名,所有建档立卡贫困家庭经济困难学生均按照国家资助政策享有相应就学阶段资助。

“原来住的地方没有幼儿园,现在好了,在家门口就能让孩子上幼儿园,俺还找到了一份工作,挣钱、照顾孩子两不误。”庙口镇小岩沟村搬迁户廖国芬说。

“为让搬迁群众住得好,我们成立雨露社区党总支和社区管委会,为他们提供全方位服务。”张航说,社区引进了物业公司,对小区进行专业化物业管理,物业费由财政支付;在社区服务中心设立了计生、党建、就业、劳保、政策咨询、费用代缴等6个窗口,为群众提供一站式服务。

“我们对搬迁群众提供保姆式服务。他们刚入住的时候,我们手把手教他们学会如何使用天然气灶等生活技能,帮助他们转变生活方式。”该社区服务中心工作人员侯雪丽说。

“原来老家的房子是破旧的石头房,现在住上了楼房,既干净又方便,生活档次提高了好几倍。”易地扶贫搬迁户王菊香说。

搬迁群众稳定就业

人均年收入过万元

雨露社区南大门处,新亚卫星工厂里机器轰鸣,流水线上的工人们熟练地赶制服装。“这是新亚服装有限公司在我们社区建的卫星工厂,优先安置搬迁群众中的妇女就近就业,保底月工资1570元,人均年收入3万元左右。”淇县发改委副主任刘彦才说。

“以前在山里没有就业门路,现在搬出来后,在家门口就找到了工作,按件计酬,一个月能挣2000块钱左右。”易地扶贫搬迁户闫春霞一边干活儿一边说。

走出新亚卫星工厂,往南走百余米便到了鹤淇产业集聚区,富士康鹤壁科技园、中维化纤股份有限公司……多家企业为雨露社区的居民提供了广阔的就业空间。

为确保搬迁群众“有事做”,淇县采取集中培训和岗前培训相结合的方式,先后组织计算机、电焊等各类技能培训9批次。针对劳动能力弱的搬迁群众,他们还设置了保洁、保安、绿化等公益性岗位方便搬迁群众就业。

“实施易地扶贫搬迁后,搬迁群众的土地都流转出去了,进行高钙小米、中草药材等特色种植和乡村旅游产业开发,搬迁群众人均年增收1000元左右。”庙口镇小岩沟村实现了整体搬迁,该镇脱贫攻坚责任组组长王建立说。

“目前,雨露社区搬迁户人均年收入已过万元。我们还在探索实施“易地搬迁+电子商务+脱贫攻坚+社区创业”模式,建设太行山土特产贸易服务中心,帮搬迁群众实现稳定增收,让他们的生活越来越有奔头儿!”刘彦才说。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号