鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 汽车 > 行业资讯

88必发游戏登录

6月20日起车上不用再粘贴纸质检验标志了

我省机动车检验标志将实行电子化

公安交管“放管服”改革又传来好消息。从6月20日起,河南省将推行机动车检验标志电子化,届时车主不需要在挡风玻璃上粘贴纸质车检标志了。那么,将来如何申领机动车检验标志电子凭证,遇到交警检查时如何出示,事故保险理赔怎样使用等,对于车主关心的问题,大河报·大河客户端记者进行了梳理。

免检车可网上申领电子凭证

“目前在我省,车主申领机动车检验纸质标贴需要去窗口办理,增加了群众来回奔波和排队的时间。”省公安厅交警总队有关人士表示,按照公安部交管局统一部署,6月20日起,我省将推行机动车检验标志电子化,机动车所有人可以通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”APP,申领机动车检验标志电子凭证。

对6年内的免检车辆,可以直接在网上申领检验标志电子凭证。对上线检验的车辆,以及办理注册、转移、变更等登记车辆,在发放检验标志纸质凭证的同时,驾驶人可以直接到交通安全综合服务平台www.122.gov.cn)或“交管12123”APP查看或下载“电子凭证”。对检验标志纸质凭证丢失、毁损的车辆,无需办理补领手续,直接通过网上下载。如果需要纸质凭证的,可选择邮寄送达或到车管所自取。

据了解,3月1日,机动车检验标志电子化措施在北京、天津、上海、重庆、哈尔滨、南京、杭州、宁波、济南、株洲、深圳、海口、成都、贵阳、玉溪、乌鲁木齐等16个城市试点实施,取得了良好社会效果。

遇检查出示电子凭证即可

据了解,检验标志电子凭证分为在线出示、离线出示和打印出示等3种出示方式,便利机动车所有人或驾驶人在不同场景应用。

机动车检验标志电子凭证与纸质凭证具有同等效力,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,公安交管部门不以机动车未放置(粘贴)检验标志为由进行处罚。

在驾车遇到交通民警执法检查时,司机可以主动出示检验标志电子凭证,民警将通过警务执法终端扫描电子凭证二维码,核查电子凭证有效性和机动车状态;如未出示电子凭证,民警将通过警务执法终端或信息系统核查机动车状态,确认机动车是否在检验有效期内。

因此,提醒司机或车主及时下载检验标志电子凭证,遇民警检查时,可以在线出示、离线出示或打印出示。

处理事故、二手车交易也可用

对可以自行协商处理的轻微事故,当事人可以通过扫描对方的检验标志电子凭证,确认车辆是否在检验有效期内,以确认车辆检验状况。在保险理赔时,可以向保险公司出示检验标志电子凭证,用于办理车辆保险理赔相关手续。

同样,在租赁车辆时,承租人可以要求租赁公司提供车辆检验标志电子凭证,并上网扫描检验标志电子凭证二维码,确认车辆是否在检验有效期内。同时,在二手车交易、车辆抵押等时,扫描检验标志电子凭证可确认车辆是否在检验有效期内,缩短了验证环节,简化申领流程,减少时间。

(据《大河报》) 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号