鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

88必发游戏登录

市产业扶贫硬仗指挥部

发展短平快种养业。利用到户增收资金,扶贫小额信贷资金等,重点发展蔬菜、畜禽养殖等特色种养业项目。

抓好农业产业扶贫。开展特色农产品基地建设、农产品加工提升、农产品品牌扶贫、农业产业扶贫基地提升、农业信息支持提升等行动。在建设1家省级、4家市级现代农业产业园的基础上,力争再创省级现代农业产业园1家。力争新增1个省级绿色食品原料标准化生产基地。力争提升20个贫困地区益农信息社信息化服务。

推进林业产业扶贫。在特色经济林建设、林下经济产业、扶持新型林业经营主体、科技服务等方面下足功夫。发展优质林果2.05万亩、苗木花卉0.48万亩,种植、养殖、林产品加工和森林旅游等林下经济面积1.3万亩,重点扶持新型经营主体16家,通过劳务就业带动500个以上建档立卡贫困户增收脱贫。

大力开展消费扶贫。开展扶贫产品认定、扶贫市场培育、中国社会扶贫网河南特色扶贫产品展销和预算单位采购、消费扶贫献爱心等行动,重点解决贫困地区、贫困群众农产品滞销问题。

稳步推进加工业扶贫。加快贫困地区农特产品加工业发展,积极承接产业转移,强化支持保障,优化发展环境。帮助指导贫困地区重点项目申报2020年河南省先进制造业专项资金,将贫困地区符合条件的重点项目,优先纳入市、县两级技术改造重点项目库进行管理,2020年入库重点项目不少于10个。

做大做强旅游扶贫。围绕“一群一带”发展格局,巩固提升乡村旅游产业扶贫重点村建设。搞好项目带动,抓好基础提升。加强宣传,打造乡村品牌。加大培训力度,提升服务水平。计划2020年度培训乡村旅游人员150人次。建立导向机制,拓宽增收渠道。

深入实施电商扶贫。开展电商扶贫“回头看”,促进农村产品上行和消费扶贫,申报电商进农村综合示范“升级版”,完善农村物流服务体系,加强农村电商人才培训。

稳定做好光伏扶贫。强化收益分配管理,争取我市72个村级光伏电站全部纳入国家补贴目录。光伏收益归村集体所有,实行二次分配,80%的收益用于开辟公益岗。加强光伏扶贫电站运行监测,加强运维管理,确保72个村级光伏电站高质量运维。

巩固提升扶贫车间。加大监管力度,加强扶贫车间信息化管理,加强扶贫车间建设管理。

扶持发展带贫企业。新认定一批省、市级农业产业化龙头企业,评审第二批市级扶贫龙头企业和组织申报省级扶贫龙头企业,开展带贫企业认定,实行名录制管理。

培育壮大新型经营主体。培育发展农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,开展贫困地区农民专业合作社质量提升行动,年内力争再认定一批农民专业合作社示范社、农业生产社会化服务组织。

市就业创业扶贫硬仗指挥部

多渠道开展公共就业帮扶。以开展“春风行动”等公共就业服务活动为契机,搭建用工招聘对接平台,拓宽贫困劳动力就业渠道。

促进贫困家庭高校毕业生就业。针对未就业贫困家庭毕业生的特点和就业需要,提供“一对一”重点帮扶。

开发就业扶贫公益性岗位。为贫困劳动力提供就业帮扶,将村级光伏扶贫电站80%以上的收益用于开发公益性专项岗位。

推动“对口帮扶”带动就业。推进十百千万”旅游扶贫示范工程,实施民营文化企业“千企帮千村”扶贫行动和旅游企业帮扶行动。

发展家庭服务业促进就业。加强家庭服务业从业人员就业技能培训,对带贫效果好的家政企业按规定落实社保补贴等扶持政策。

激发就业创业活力。贫困人员自办理个体工商户登记当月起,3年内按每户每年14400元为限额,依次扣减其当年实际应缴纳的增值税等税收项目。企业用工与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险费当月起,在3年内按实际招用人数以每人每年7800元为定额,依次扣减增值税等税收项目。

做好就业技能培训。开展相关培训并落实补贴,依托河南终身职业培训服务平台等线上平台,参加岗前教育和职业技能培训。

做好农村实用技术培训。加大农村实用技术培训和短期技能培训力度,切实改善剩余贫困劳动力的生产生活水平。

做好职业教育培训。继续落实好对建档立卡贫困家庭子女相关政策,推荐我市符合条件的院校参加省级乡村振兴技能人才培养示范基地和示范专业点遴选。

做好创业培训(辅导)。2020年培训(辅导)有创业意愿和能力的贫困家庭劳动力不少于2000人。培养建立一支创业能成功、带动见实效、人数保持在400人左右的贫困村创业致富带头人队伍。

做好新型职业农民培训。组织参加第三届河南省新型职业农民创业创新大赛,分期分批开展农民专业合作社带头人培训,加强典型引领,总结经验做法。

做好电子商务专项培训。培育本土农产品直播网红,拓宽农产品销售渠道,加大电商宣传培训力度。

做好家政扶贫培训。开展“点对点”对口帮扶,进一步提升贫困人员的知识水平和职业技能。

做好文化和旅游专项培训。分期分批加强对文化和旅游相关人员培训,确保全年培训150人次以上,不断提升乡村旅游策划、管理服务和发展引领技能。

鼓励贫困劳动力自主创业脱贫。实施免费创业培训和创业指导,帮助各类创业主体建立企业诚信制度,提供低成本的创业场所,实现“志智双扶”。

促进产业发展,搭建创业平台。扶持产品代加工、规模种养等劳动密集型产业,落实创业扶贫贷款政策,推进贫困劳动力电商创业就业。

支持返乡创业带动就业。组织推荐农民工等人员返乡下乡创业示范县等评选工作,推荐一批返乡下乡创业助力脱贫攻坚优秀项目,对符合条件的企业给予职业培训补贴。

(鹤报融媒体记者李觊整理)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号