鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 扶贫专题 > 驻村第一书记风采

88必发游戏登录

真情帮扶贫困户成了群众贴心人

——记浚县屯子镇北张庄村第一书记王汉鹏

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李觊“王书记,又去贫困户家走访啦?今天怪冷的,来俺家坐会儿吧!”12月13日,浚县屯子镇北张庄村村民李云峰看到第一书记王汉鹏不顾天气寒冷,一如往常走街串巷走访贫困户和脱贫户,直夸:“王书记是个好人。”

2015年9月,浚县公路管理局派王汉鹏到北张庄村驻村担任第一书记。走在该村的街头,年长的人会亲切地称呼他汉鹏,年少的人直接喊他鹏叔,言谈之间不难让人感受到这4年时间,王汉鹏用心做事儿、真情付出,让他已成了群众的贴心人。

找资金建项目

引企回村带动就业

13日,记者在浚县屯子镇北张庄村见到了王汉鹏。“北张庄村目前还有一户4人未脱贫。”一边说着,王汉鹏一边带着记者来到了贫困户吴银霞家。

吴银霞的丈夫早逝,大女儿先天性脑瘫,一级残疾,需要人照顾,吴银霞的二女儿暂时没找到工作,小儿子还在上学,如何让这个家庭脱贫成了王汉鹏心中的牵挂。

“因为俺家的事儿,鹏叔没少忙活,俺弟弟上学的事儿就是他帮忙联系的。每到过年,鹏叔还会给我弟弟买新衣服,把俺们当他的孩子一样对待。”二女儿李玉佩说,“我找工作的事儿也没少让鹏叔操心,我现在正在找工作,希望能多挣点钱帮衬家里。”

对于就业的需求,北张庄村不仅有吴银霞一家。王汉鹏介绍,北张庄村有176户670人,耕地面积不到400亩。种地仅够口粮,七成留守老人、留守妇女和留守儿童的生计成了问题。

王汉鹏和村“两委”干部商量,申请产业扶贫资金40万元建设扶贫车间,联系在外创业的村民回村办厂,带动村民就业。村民王彦峰就是在这种情况下,将他经营的室内门加工厂从县城搬回了村里。

“回村里办厂在带动我们村贫困群众就业的同时,也解决了我的招工难问题,现在厂子发展形势很好。”王彦峰介绍,每年他会给村里缴纳1万元租金,作为村集体经济收入。

修缮道路建下水道

村容村貌大变样

“两年前,俺村里没有下水道,生活污水没地儿排,遇到下雨、下雪天气,街道更是泥泞不堪。2017年,王书记带领俺们村申请了道路及下水道建设项目,修缮了3条街道共610米,还建成了1554米的下水道。”北张庄村党支部成员张景雷说。

街道干净了,文化广场也建成了,村民从之前的爱打麻将变成了爱唱戏,村民蒋九梅就是其中一员。在蒋九梅的带领下,北张庄村组成了义务文艺队,逢年过节就在家门口给村民们表演节目。

“村干部知道我们喜欢唱戏、跳舞,专门给我们买了服装和音响。有了村里的大力支持,大家搞文艺的劲头更高了。”蒋九梅说,平时她和同伴、家人还会设计一些戏曲、生活方面的小桥段,然后拍成抖音传到网上,从去年年初到现在,她的粉丝已经有5000多人了。

王汉鹏说,通过这些年驻村,他发现村里有才的人很多。在他看来,只要是村民擅长并喜欢的,他一定会全力支持,“我要打造出属于北张庄村自己的特色。”王汉鹏说。

依托党建聚民心

放眼未来谋发展

“俺村现在有党员25名。2017年,我们对村委及党员活动室进行了修缮,又申请资金购买了办公用品,现在组织党员活动也有‘阵地’了。”北张庄村党支部书记王全胜说。

老党员张永山也将这一切变化看在眼里。“每月5日的主题党日,王书记都会组织全体党员参加学习,大家的心也聚在了一起,每次学习结束,我们都会组织义务劳动和慰问贫困户,这一活动更让我们每个人牢记党员的责任,全心全意服务好群众。”张永山说。

看着北张庄村发展越来越好,王汉鹏心中并未懈怠,他已经开始思考村子未来的发展。

“针对村里的几十亩承包地,我和村‘两委’商量想成立一家合作社,通过改变种植产业结构、规范管理,提高种植收益。同时,我们已经向上级部门申报了无尘车间及集体经济厂房兴建项目,希望在未来可以有所发展,为不断壮大村集体经济作出贡献。”王汉鹏说。 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号