鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

88必发游戏登录

探索在鹤壁市区设立扶贫专卖

与农副产品线上线下直供店

——省供销合作总社关于支持我市供销社高质量发展实施意见

为贯彻落实《河南省人民政府关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》(豫政〔2019〕19号)精神,推动鹤壁市供销社加快综合改革,实现高质量发展,创造出更多更好的典型经验,在鹤壁市建设高质量发展城市中发挥更大作用,现就支持鹤壁市供销社高质量发展提出如下意见:

一、总体要求

充分发挥供销合作社联合合作优势,以服务“三农”为宗旨,以建设综合平台为重点,以线上线下融合为方向,支持鹤壁市供销社在为农服务中心建设、农村电子商务、基层社改造提升、农民职业技能培训等方面积极探索,促进鹤壁市供销社在建设高质量发展城市中创出特色、创出典型,为全省供销社系统探索出更多可复制、可的先进经验。

二、工作措施

(一)大力推进一站式的为农服务平台建设

《河南省人民政府关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》中指出,支持鹤壁市高水平建设国家现代农业示范区、农产品检验检测中心、绿色食品业、省级农业产业化联合体等。充分利用鹤壁市政府给予供销社加快为农服务中心建设的政策优势,将鹤壁市列入全省为农服务中心试点市,同等条件下,优先给予鹤壁市供销社在项目资金、业务指导、技术服务等方面的支持,高标准、跨越式地推进为农服务中心试点工作,力争用3年至5年的时间,使为农服务中心在全市达到县区全覆盖,率先走在全省前列。优先支持鹤壁市供销社推荐的项目纳入全国总社惠农资金项目库,帮助鹤壁市共同谋划项目,提供项目咨询和技术支持,提升项目资金利用效率。

(二)创新“互联网+”模式,推进农产品流通体系建设

加快农产品流通体系建设,支持鹤壁市供销社创新推进鹤壁社区厨房和便民自提店建设。将社区厨房、便民自提店与“供销e家”电商平台对接,学习借鉴青岛西海岸中央厨房和社区便民“小木屋”的经验,探索在鹤壁市区先行选择10个社区,共同设立扶贫专卖与农副产品线上线下直供店,减少中间环节,实现农村农民的产品直接与城市居民餐桌对接,在满足居民生活需求的同时,带动社会消费扶贫。进一步整合社会物流龙头企业与供销社乡村经营网点开展业务对接,在打通“农村最后一公里”和“城市社区最后一百米”两个终端上下功夫,形成上接天线、下接地气、中间贯通的互联互通的电商物流格局,让农民和居民真正享受到电商和现代物流带来的便捷服务。

(三)强化上下联合合作,推进物流体系建设

充分利用鹤壁东区规划建设的有利时机,以河南农产品交易中心为平台,支持鹤壁市在豫北地区建立大型农产品仓储设施,进一步提升鹤壁市农产品流通、仓储能力,把鹤壁市建设成豫北地区农产品集散地。

(四)积极开展新型职业农民技能培训

积极参与国家职业技能培训“雨露计划”,以培养新型职业农民为重点,加快建设职业技能培训学校,推动供销社流通服务向全程社会化服务延伸。拓展与鹤壁市农业硅谷产业园合作的深度与广度,推进农村人才培养计划实施,重点培训新型农业经营主体带头人、家庭农场主、农业职业经理人、专业技能型职业农民,让其在新型职业农民培育工程和实施乡村振兴战略中发挥主力军作用;努力培养一批“懂农业、爱农村、爱农民”的专业队伍,为实施乡村振兴战略提供人才和智力支撑。

(五)加快社有企业集团化发展

进一步加强招商引资和项目建设方面的指导,积极开展优势资源推介活动,支持河南省供销集团的龙头企业通过产权联结,加大投资力度,助推优势企业与鹤壁市供销社或其他行业的企业加强合作,帮助社有企业开展招商引资和项目建设。加强各层级社有企业间的产权、资本和业务联结,支持有实力的企业到鹤壁市参观调研合作,进一步筹措项目资金,推进九州建材市场、新世纪家具城等项目改造,提升市场整体形象,增强社有资产竞争力。

(六)加快产业升级,重构再生资源回收体系

支持河南省中联再生资源集团有限公司与鹤壁市供销社合作,抓住国家城乡环卫一体化和美丽乡村建设的有利时机,科学规范再生资源市场,推进再生资源回收规范化、体系化建设,建设再生资源交易中心、可回收垃圾分拣中心、再生资源仓储中心。信阳光山供销社经验,支持鹤壁市探索建立县级供销社参与城乡环卫一体化监管试点,促进城乡环卫一体化管理科学化、规范化。更好地顺应鹤壁市国家级循环城市发展要求,把经营服务和公益性服务相结合,建立科学规划的运营体系。

三、加强组织保障

(一)加强组织领导。省供销合作总社机关有关处室、直属单位要组织开展合作对接,协调落实配套政策,充分整合现有资源,做好各项工作的具体实施,努力实现互联互通、合作双赢。

(二)做好典型示范。鹤壁市供销社要在鹤壁市建设高质量发展城市中发挥示范带动作用,结合自身特点,坚持“三农”为本,统筹谋划,改革引领,因地制宜,在机制创新、开放办社、多元化发展、为农服务等方面形成示范,在鹤壁市建设高质量发展城市中走在前、出重彩。

(晨报记者 苗苗 整理)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号