鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 扶贫专题 > 驻村第一书记风采

88必发游戏登录

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 李觊“以前村委会办公的地方小、光线暗,想开个会很不方便。现在搬进了新办公地点,室内宽敞明亮、设施齐全,党员干部工作劲头十足。”日前,市税务局派驻浚县善堂镇东海头村第一书记郑海军带着记者在村里边走边看,唠家常似地说着村里的变化,言语中透着对这个村深厚的感情。

申请资金,3年打井70眼,1200多亩农田“有水喝”

“2015年之前,俺村秋天收获的农作物以玉米、花生为主,收益有限。后来郑书记来了,了解俺村的情况后,结合周边村的经验,与驻村工作队员和村‘两委’干部商量,鼓励大家种辣椒。”东海头村党支部书记李翠勤说。

郑海军给大伙算过这样一笔账:传统种植花生,亩产五六百斤,市场价格一斤卖2.5元左右,1亩地收益约1500元。种植辣椒亩产和花生差不多,但市场上1斤干辣椒能卖近10元,这样算下来,1亩地能增收两三千元。

“咱村共有耕地1571亩,通过这几年的,目前有1200多亩都种上了辣椒。”郑海军说,种辣椒每隔5到7天必须浇一次水,自打2015年驻村以来,为村里打机井、忙灌溉成了他的重点工作。

“郑书记带领我们向县里申请资金,连续3年共为村里打了70眼机井用于灌溉,村民浇地再也不费事儿了。”村委会委员李立功介绍。

争取资金开发休闲旅游项目,壮大集体经济

“我干这行已经有十几年了,以前不成规模,后来在郑书记和村干部的帮助下,我成立了这个沙发厂,加工的产品种类多了,每个月产品销量和收入都不错。”村里致富带头人李书增说。

“为发展村集体经济,我们一方面鼓励致富带头人带动村民就业增收,一方面争取扶贫资金499万元实施了桃花深处休闲旅游农庄项目,目前一期、二期工程均已竣工,待全部完工后将成为村集体经济收入的重要来源。”郑海军说,去年村集体经济收入超过了7万元。

为了带动村民劳动致富,郑海军同村干部一起向县里申请扶贫资金45万元,购买了700多只羊分给98户村民饲养。

“以前,俺家的收入就靠那2亩地,通过村干部的帮助,我现在养了30多头羊,卖了羊家里的收入能增加不少。”贫困户李国增说,“8年前老伴儿因脑梗偏瘫到现在,经过鉴定,村里帮俺申请了残疾补贴,再加上给我提供了公益性岗位,我再也不用为日常生活开销头疼了。”

整修道路、改造建筑外墙,村民生活质量大幅提高

“2015年我刚到村里时,主街道没有排水沟,一下雨胡同里泥泞难走,改善村民生活环境迫在眉睫。”郑海军说。

刚开始村里没有钱,郑海军就组织党员干部义务上街打扫卫生。“后来,市税务局拿出十几万元帮村里建了文化墙,购置了36个垃圾桶和简易垃圾车等,村里的基本卫生就有了保障。”郑海军说。

几年来,郑海军带领大家陆续对1条主街道、15条小胡同、3.3公里的生产路进行了整修。去年村里申请资金268万元,完成了冬季村民住宅保温墙改造3万平方米,同时为村民申请了清洁取暖项目补贴(购置热风机补贴)。

村民杨改玲说:“村里环境变好了,老百姓享受到了党的好政策,生活质量大大提高。”

抓党建、聚人心,壮大党员队伍,密切党群关系

“以前通知党员什么事情,大多是去其家里或者站街边就说了。现在,郑书记所在的单位帮我们新建了党员活动室,购买了桌椅,党支部工作终于步入了正规。”村党支部委员李青现说。

多年来,东海头村一直坚持发扬民主,集体讨论重大事项。为拓宽党员群众参与基层民主建设的渠道,村“两委”分别88必发游戏登录党建联席会、村情民意恳谈会等,将党建工作与群众紧密相连。

“每月5号的‘主题党日’活动,一季度一次的党员集中学习,上党课、开民主生活会,这些我们从未间断。”郑海军介绍,驻村4年间,村党支部共发展3名党员、2名入党积极分子,村里党员队伍在不断壮大。

长期驻村的忙碌和不规律饮食,让郑海军饱受胃病的困扰。一谈起东海头村未来的发展,他又有了精神:“今后我们将不断壮大村集体经济,带动更多群众增收,同时运营好东海头村特色乡村旅游项目,努力打造成品牌。” 

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号