鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 扶贫专题 > 驻村第一书记风采

88必发游戏登录

抓班子办实事让“后进社区”成为第一名

——记市城乡一体化示范区古城办事处杨吴社区第一书记侯海峰

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者  李雪婷在市城乡一体化示范区古城办事处杨吴社区,曾经臭气熏天的“垃圾沟”,修建了篮球场,安装了健身器材,变成了社区居民休闲娱乐的街心游园;天然气入户、外墙保温等民生工程相继实施;昔日党组织软弱涣散的“后进社区”,如今社区“两委”班子团结有力,战斗力强,一跃成为先进社区。

该社区第一书记侯海峰来到杨吴社区后通过抓班子带队伍,办实事促发展,推动社区脱贫致富,提升居民幸福感,得到了上级领导和群众的广泛认可。

“给钱给物,不如建个好支部”

“以前的杨吴社区工作考核都排在末位,各项工作推行不力。”谈起之前的杨吴社区,古城办事处的干部直摇头。

侯海峰是市纪委监委组织部副部长,2017年10月底被派驻到杨吴社区担任第一书记。来到社区后,他最大的感受就是:“社区的党组织软弱涣散,在居民中没有公信力。”

“给钱给物,不如建个好支部。”秉承着这样的理念,侯海峰将加强社区“两委”班子思想政治建设作为解决党组织软弱涣散的切入点,加强大家的党性教育,增强责任意识,每次党员开会都进行党员宣誓,增强党员的荣誉感。

侯海峰认为,要做好社区里的工作,就得坚持公开透明。他带领社区“两委”干部全面实施阳光工程,提升班子公信力。

“大事小情都公开透明,尤其是重大事情坚持‘四议两公开’工作法,干部坦坦荡荡,老百姓明明白白,这样干部之间才能搭好班,老百姓才能信任干部。”侯海峰说。

到了年底,社区财务公开,所有支出一清二楚。他还创新方式,建立幸福杨吴公众号,将社区里重大事务和财务通过微信公众号进行公示,让在外人员也能及时了解家乡的情况,参与到家乡的建设中来。

社区党支部书记杨春利告诉记者:“侯书记在规范组织运转,抓班子带队伍方面很有一套。在他的带领下,杨吴社区班子团结有力,党组织战斗力、号召力大大提升,全面扭转了软弱涣散的局面,今年我们在区里组织的‘十面红旗’半年评比中,得了第一名,让办事处的同志都刮目相看。”

垃圾沟变身街心游园

杨吴社区的“两委”班子建强后,社区里掀起新一轮的民生工程建设热潮。

“以前一进社区,便看到一条南北400多米长的‘垃圾沟’,臭气熏天,污染环境。”侯海峰说,当时经过与社区干部和党员、社区居民代表多次商议,决定将垃圾沟填平,修建一个街心游园,但是遇到了很大的阻力。

原来这是一条排水沟,因没水了就成了大家扔垃圾的地方,但在当地居民眼中它还具有防汛的作用。

要改善社区环境,这条排水沟必然要改造。侯海峰先后邀请医院的专家、水利部门的工作人员、致富能人等从健康、防汛以及社区发展等不同的角度给居民讲解排水沟带来的不利影响,慢慢扭转了居民的思想,顺利推进了改造工作。

接着,侯海峰发动党员、居民代表带头,拆除了社区主干道两侧15处临时建筑,地面附着物全部清理,实施了一系列的民生工程。

目前,杨吴社区已完成主干道雨污管网建设,完成绿化面积7000平方米;建成水冲式公共厕所1座;自来水入户安装工程和户改厕工作正在进行,群众的居住环境不断改善,生活质量有效提升。

解决十几年遗留问题,化解矛盾促和谐

“侯书记脾气真是好啊,解决问题时,有耐心有方法。”社区居民杨德军感慨,“尤其是他解决了社区里十几年的遗留问题,化解了居民之间的矛盾,群众都可服他。”

原来,十几年前,社区里规划了一条路,但是一户居民家的房子正好有一部分在路上。而居民杨春江当时按照规划在路的另一面盖了房子,主屋和这户居民家的墙壁只有1.5米的间距。这样十几年来杨春江家就没有院墙,生活非常不方便。

侯海峰通过入户调查,了解到这一情况后,和社区干部一道想办法,反复做工作,终于让杨春江的邻居拆掉了路上的房子,也化解了两家多年的矛盾。为了表示感谢,杨春江主动给社区送了锦旗,逢人就说这件事。

“侯书记把社区居民的事都记在心上,群众去找他说话,他可上心了。”杨吴社区的一位老人说。

去年一天的早上,居民杨金元在和侯海峰聊天时抱怨:“别人家的玉米都长高了,我家的玉米就是不长,也不知道咋回事。”

说者无意,听者有心。当天上午,侯海峰便邀请市农业局的专家到杨金元的田里检测,原来是地里长虫了。农业专家手把手讲解配药方法,帮助杨金元解决了问题。

让居民津津乐道的事情还有很多,侯海峰邀请医院的专家来社区开展义诊、“六一”前看望社区的留守儿童、重阳节前夕看望社区的高龄老人、邀请市豫剧团来社区唱戏……一件一件老百姓都记在心里。

看着群众的日子越来越好,侯海峰为社区规划了下一步的发展。“我们还准备引进项目,发展集体产业,带动社区居民共同致富,让杨吴的明天更美好。”侯海峰说。 

总值班:陈鸿

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号