鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

88必发游戏登录

淇滨区大河涧乡河口村贫困户杨万忠:

要想脱贫,自己先得有志气

1

杨万忠(左)在技术员关同振(右)的指导下晾晒黑芝麻。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者  席蕊 文/图“半年前我还发愁孩子的学费呢,现在我感觉找到出路了,谢谢村干部的鼓励和帮助,也谢谢好心人教我手艺。”6月19日,淇滨区大河涧乡河口村村民杨万忠一边和技术人员在房顶晒黑芝麻,一边对记者说。

“我以前懒,天天混日子。现在才知道了,要想脱贫,必须得自己有志气才行。”杨万忠信心满满地说,等他富起来了,以后要带着乡亲们一起致富。

贫困户:马马虎虎,饿不着就行

第一书记:本领加勤劳,生活才会好

杨万忠是河口村建档立卡的贫困户,独自带着年幼的儿女生活,全家人都靠他种地那点儿收入维持生活,日子很不好过。

“看着乡亲们有的开饭店、有的开宾馆,一个个富起来了,我心里也着急。”杨万忠说,他年轻时也是有梦想的,希望通过双手挣钱给家人富裕的生活。只是生活艰难,自己得过且过,意志逐渐消沉了,觉得日子马马虎虎,饿不着就行了。

市局派驻河口村第一书记王雪红了解到杨万忠家的情况后一直记在心里,经常和其他村干部去杨万忠家鼓励他,杨万忠才渐渐恢复了自信。“王书记跟我说过好多次,靠别人不如靠自己,自己有挣钱的能力,再勤劳点儿,生活就不会苦。”杨万忠说,他身体好、有劳动能力,也愿意努力挣钱养家。

村里帮杨万忠找了一个公益性岗位,让他每天定时去淇河边转转、捡捡垃圾,每个月有1000元的收入。

贫困户:我该怎么脱贫

第一书记:先给你找个师傅学手艺

2019年2月底,在上海做生意的苏俊同爱人来河口村逛庙会,山清水秀的小村庄一下吸引了他。“这个地方自然风景好,要是能在这儿租个房子做手工黑芝麻丸就好了。”苏俊感叹。

说者无意,听着有心。王雪红听到后对苏俊说:“你要真想做,不如帮帮我们村里的贫困户,教会他技能,让他以后也有挣钱的能力。”

征得苏俊的同意后,王雪红迫不及待地安排杨万忠和苏俊见面,并商量创业事宜。“苏总在上海就是做养生食品的,他在这一块儿有手艺、有经验。”王雪红告诉记者,苏俊等人以每月200元的价格租了杨万忠一间房子,并负责水、电、气以及原料采购、蒸房改造等费用,杨万忠不用出一分钱,只需要在工作之余参与手工黑芝麻丸的制作,苏俊按销售量给杨万忠提成。

“王书记的几个朋友知道这件事后,义务加入我们,我们自己命名为‘黑芝麻丸生产队’,去山上捡柴、粉刷墙、制作器具等都是我们自己干的。”苏俊说。

看着焕然一新的院子和布置好的生产车间,拿到写着自己名字的营业执照,杨万忠很激动。他学得很认真,干活儿的热情很高,其他人都叫他“厂长”。

贫困户:学不会怎么办 师傅:我手把手教你

“芝麻有补肝肾、润五脏等功效,大城市很多人喜欢吃黑芝麻丸。网上卖的黑芝麻丸多数是机器生产的,卖相好看,但吃着不香,还有些粘牙。”苏俊说,河口村环境好,家家有蒸锅,特别适合制作纯手工黑芝麻丸,杨万忠学会后,除了在景区卖,还可以网上销售,以后利润会很可观的。

据苏俊介绍,经过九蒸九晒制作的黑芝麻丸甜而不腻、入口即化,还很容易消化。“九蒸九晒后,黑芝麻可以搓皮了。”正在给黑芝麻搓皮的杨万忠说,5斤芝麻他们几个人要搓一上午,很不容易。

“晒好的黑芝麻要用石臼磨碎,‘炼蜜’后才可以捏球。”苏俊说,“炼蜜”是个技术活儿,技术员关同振每次都手把手地教杨万忠,容不得一点儿马虎。

看着这一道道工序这么费时费力,杨万忠心里也打过退堂鼓,怕卖不出去,又怕自己干不好。苏俊看出他的犹豫,总是给他打气,说只有把手艺学到手,他才能独立挣钱,才能带动别人挣钱。

“这么多天,大家都在热心地帮我,跑前跑后地注册商标、办许可证。苏总跟我同吃同住,手把手地教我,我真的很感动,一定要把这件事做好。”杨万忠说。

贫困户:学了手艺挣了钱,我的腰板儿挺直了!

“老杨,这个月卖了300瓶黑芝麻丸,这是这个月的提成,加把劲儿,以后会越来越好的。”6月14日,苏俊把第二个月的1500元提成交到杨万忠手里。

杨万忠高兴极了,上个月他也拿到1500元提成,这个月又拿到1500元,他说自己终于吃上“手艺饭”了,感觉自己走路腰板儿都直了。

“我现在跟杨哥采取的是帮扶模式,按销售量给他提成。等他完全学会这门手艺,我走了,我们之间就采取合作模式,他负责生产,我负责销售。”苏俊说,他很看好这个市场,也对杨万忠有信心。

“我们现在踏踏实实做好手工黑芝麻丸,争取把它打造成河口的明星产品。”王雪红说,等销售稳定了,他们还要和电商合作,把黑芝麻丸推向更多地方。

“我觉得这种帮扶模式挺好的,没有用政府的专项扶贫资金,由爱心人士教他技巧,以后我们不在这个村了,他也有自己的挣钱渠道。”王雪红说,目前他们使用的黑芝麻是从外地买的,前两天有村民咨询种植黑芝麻的事,村里打算找专家给有意向的村民讲种植黑芝麻的知识。  

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号