鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

88必发游戏登录

6b093937e1764204bd980bdf8c1fe962

浚县王庄镇宋井固村村民何双录正在喂兔子。通过自主创业,他于2017年年底脱了贫。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 牛蕾 文/图一排排房子整齐亮丽,屋顶上清一色的小青瓦;一条条新修的村道,宽阔整洁。近日,记者来到浚县王庄镇宋井固村,放眼望去,村庄面貌焕然一新。

该村在脱贫攻坚战中,主推产业就业扶贫、创业扶贫,形成了村民争脱贫的良好局面。

村里有企业,贫困户好就业

“村里以前没有企业,有劳动能力的人都去外面打工了,现在村里有了企业,劳动力开始回流,让俺村也有了希望。”宋井固村党支部书记田德亮所说的企业,是在外创业人员赵建军回村创办的一家园艺公司,该公司主营花卉种植,苗木盆景销售,承接园林绿化工程、园林设计、园林绿化养护等,现有温室大棚18亩,主要种植五色草(大叶红、小叶红、绿草、小叶黑和白草)。

“我之前在江苏做园艺,2016年,父亲告诉我,村里鼓励在外人员回乡创业,我就想着能为村里做些什么,于是回村开办了这家公司。”赵建军说,“创业初期,销售方面出现了问题,大面积五色草到了成熟期,但找不到客户,资金不能正常运转。幸亏有村党支部书记和村主任,他们四处找客户,帮公司渡过了难关。”

据介绍,五色草种植周期短、出货快,常年需要人员管护,目前该公司已吸纳本村贫困户13户21人就业。

村民何双美就是其中之一,平时主要负责五色草的管护,每天有50元工资。“俺不出村就能打工挣钱,俺媳妇还当了村里的保洁员,每月有660元的工资,日子过得比以前好多了。”何双美说,“村‘两委’干部看到俺家的房子漏了,免费给俺家修了房顶,还帮俺家申请了低保、残疾人补助……各项保障让俺家不再为吃喝发愁了,全家在2017年年底脱了贫。”

贫困户自主创业,勤劳致富信心足

“我们家的兔子长得特别好,出笼时肯定能卖个好价钱。”该村贫困户何双录高兴地说。

由于妻子生了三胞胎,家里生活一下变得拮据起来。2017年,在驻村第一书记和村“两委”干部的引导下,何双录借了亲戚朋友2万元,加上自家的一些积蓄,购买了300只母兔,租了一个羊舍搞起了肉兔养殖。

“肉兔养殖周期短、见效快。”在兔舍里,何双录说,“刚开始没有经验,特别怕兔子生病,经常被一些养殖细节愁得抓耳挠腮。”他把这个情况反映给驻村第一书记史晋阳后,史晋阳马上联系了浚县畜牧局的技术员给他做指导,很快何双录掌握了养殖技术,一年后就把借款还清了,并在2017年年底脱了贫。

去年,村“两委”干部帮助何双录申请了5万元无息贷款购买母兔和饲料,让他家的养兔规模逐步扩大。“今年肉兔的市场行情好,每月能出笼300只兔子,每只兔子能有10元的净利润!”何双录说。

如今,何双录的妻子和他一起在兔舍忙活着,感觉日子越来越有盼头。何双录说:“只要我俩好好干,日子肯定会越过越好。”

此外,该村村民何军伟、张秀云等人不甘落后,搞起了大棚蔬菜种植,通过销售反季蔬菜,增加家庭收入。

总值班:靳丽娜

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: [email protected]

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭