鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

88必发游戏登录

李新明等人忙了大半个月,制作了大小近2000盏河灯

李新明等人忙了大半个月,制作了大小近2000盏河灯。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张志嵩】每年二月十八晚上,浚县屯子镇码头村的男女老少会相聚在卫河码头桥下,将一盏盏寄托着美好希望和祝福的河灯放入河中。马上又要到放河灯的时候了,你知道那些漂亮的河灯是怎么制作出来的吗?3月21日,记者到码头村进行了采访。

码头村放河灯的习俗已有大约600年历史了,上世纪70年代一度中断,2015年又恢复了。当时村里把制作河灯的任务交给了村民李新明,因为他是公认的巧手能人。

“我也是很小的时候见过,那个时候的河灯都很简单,底下是牛皮纸,上面是彩纸。”今年76岁的李新明说,做河灯对他来说并不难,但是大家都觉得这么多年过去了,要有所创新,“有时候正睡觉呢,灵感就来了,我就爬起来赶紧做”。

在李新明的主持下,大家制作了各式各样的河灯,有平安灯、元宝灯、状元灯、蝴蝶灯、船灯、生肖灯……河灯品种被这位农村老人丰富了起来,甚至他还创造性地加入了金属元素,创作出了两层河灯,备受村民夸赞。

每年一出正月,甚至还在正月里,制作河灯的几个人就忙活起来了。今年,李新明和村民张秋兰等人忙活了大半个月,已经制作了大大小小近2000盏河灯。

“河灯寄托着人们的希望和祝福,过去放河灯是敬河神祈求行船安稳,现在主要是祈求平安健康。”李新明说。 

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: [email protected]

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭