鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

88必发游戏登录

山城区石林镇黑家岗村精准扶贫、扶志,该村目前唯一贫困户于会琴信心十足:

“我眼不好脑子好,学门手艺尽快脱贫”

f14a79b96c4349daa81f91a7c3072efc

李银生正在调试香油机。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李觊 文/图2月28日,记者走进山城区石林镇黑家岗村。整齐的房屋,干净的街道,村民三五成群聚在街边闲聊,在他们眼中村容村貌变了样,生活也更安逸了。

帮贫困户脱贫,一个都不能少

“咱们村2016年建档立卡的贫困户有24户71人,目前尚未脱贫的只剩下1户4人。”说起黑家岗村的脱贫情况,第一书记苏文武如数家珍。

苏文武口中未脱贫的这户村民,女主人名叫于会琴,患有视力障碍,平时自己根本没法出门,只能待在家里。当她听到记者和她说话时,虽然眼睛看不到,但是自豪地说:“我眼不好脑子好,学门手艺尽快脱贫。”

怎样让村里目前唯一的贫困户脱贫,苏文武一直在想方设法。他说,扶贫先扶志,脱贫路上一个都不能少。

记者了解到,前段时间,苏文武和其他同志商量,帮于会琴联系了一个盲人按摩班并参加了培训,希望于会琴能够掌握一技之长,将来再为她找份合适的工作,家里就能多一项稳定的收入。

“除了低保之外,我还享受到了两项残疾人补贴,加上村里光伏发电和到户增收项目的分红,家里有了稳定的收入。”于会琴高兴地说,“在苏书记和其他扶贫同志的帮助下,我两个孩子享受到了助学补贴,上学也不用发愁了。”

政策落实到位,带领群众共同致富

“帮我把那个钳子拿过来!”黑家岗村村民李银生正在自家的小作坊里忙碌着。为了拓展榨油业务,他购置了一台香油机,两年就回了本,还了贷款后每年还能净赚1.5万元,李银生说,这都得益于小额贷款项目。

苏文武介绍,李银生曾是村里的贫困户,后来通过小额贷款扶贫政策的落实,李银生贷款3万元在自家建起了榨油作坊,周边的村民买油都找他。生意好了,李银生脸上的笑容也多了。

据了解,除了教育、金融、健康等各项扶贫政策落实到位之外,村里环境也大变样。村民郭运梅说:“路修好了,下雨再也不怕泥泞难走了。村里修了广场,安了路灯,晚上还能跳个广场舞。再看看俺们街头巷尾的党建标语,看着心里就有激情,也更有干劲儿。”

“下一步,我们将以党建工作为统领,以改善民生为己任,以富民强村为目标,以环境整治为抓手,牢记责任和使命,认真履职尽责,努力实现贫困户全部脱贫,共同致富!”苏文武说。

总值班:陈鸿

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号