鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 教育

88必发游戏登录

市中小学课程建设促进学校特色发展观摩研讨会举办

探索课程建设促进学校发展

2018-10-26_3574524

与会人员参观市淇滨小学创客空间社团。 鹤报融媒体记者 魏瑗 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 魏瑗为深化我市基础教育课程改革,探索我市中小学特色发展新途径,推动我市基础教育迅猛发展,10月23日,市中小学课程建设促进学校特色发展观摩研讨会在市外国语中学举办。本次观摩研讨会由市基础教研室主办,各县区教育局和市直各中小学负责人及教学教研骨干共计400余人参加。

据介绍,本次观摩研讨会主要由课程专家主题报告、特色课程促进学校特色发展论坛、现场观摩特色中小学等环节组成。首先,与会人员聆听了全国著名课程专家、杭州市凤凰小学校长、杭州师范大学第一附属小学教育集团理事长、浙江省“春蚕奖”获得者缪华良所作的题为“素养时代学校课程改革的设计与实施”主题报告。缪华良以杭州市凤凰小学为例,从学校基本情况、学校课程设计与架构、学校课程实施与评价以及基于核心素养的教学改进4个方面进行了讲解。与会人员纷纷表示,缪华良的主题报告思路清晰、案例生动,大家受益匪浅。

随后,市直各中小学负责人参加了特色课程促进学校特色发展论坛。据了解,本次论坛以“探索高效课堂,创新育人模式”为主题,市直各中小学负责人在学校特色创建、教学质量提升、教师专业成长等方面进行了探讨。市外国语中学校长石来根作了“以课程建设为重点促进中学跨越发展”的专题报告,介绍了该校开展德育课程、活动课程、拓展课程、家教课程等特色课程的建设经验。淇县前进小学校长王瑞明、鹤山区中新小学校长张志刚分别结合各校的教育管理分享了经验,提出了一系列切实可行的建议。市第一中学校长胡顺朝说:“论坛气氛热烈,内涵丰富,增进了市直各中小学之间的沟通与交流。下一步,我们将结合自身情况,明确发展方向,探索多种形式的课程整合。”

当天下午,与会人员先后来到市外国语中学、淇滨区牟山小学、市淇滨小学、山城区第八小学、市第二中学进行现场观摩。丰富多彩的特色课程,书法、体育、科技、艺术等各类社团活动让大家目不暇接。鹤山区实验小学校长栗喜军告诉记者:“今天的观摩活动让我受益匪浅,下一步,我们将继续探索如何有效利用校园资源及教师优势开发校本课程的工作,充分激发教师活力。”

“本次观摩研讨会为学校特色发展指引了方向,我们要找准切入点,进一步清晰办学理念和育人目标、清晰课程结构和特色课程,坚持不懈做好课程建设,推动全市的课程建设谱写新篇章。”市第四中学校长张全利说。  

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: [email protected]

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭