鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

88必发游戏登录

□鹤报融媒体记者 范丽丽

脑卒中发作前大多时候会有一些预警信号:流口水、手脚无力、说话含糊、饮水呛咳、走路不稳等。当出现这些预警信号,你需警惕中风发病的可能,积极就医,进行全面的脑卒中筛查。本期,请市人民医院脑病中心主任、神经外科主任李利中就脑卒中筛查需要做的检查项目及意义进行讲解。

记者:脑卒中筛查需要做哪些检查呢?

李利中:除常规抽血化验、心电图外,脑血管评估包括无创检查和有创检查。无创检查项目包括颈动脉超声、心脏超声、TCD(经颅多普勒)、CT、MR(磁共振)检查,有创检查为DSA检查,即数字减影血管造影检查。一般先进行无创检查,再根据个体情况有选择地进行有创检查。这些检查有助于医生快速判断患者的病情。

记者:为什么要检查颈动脉?

李利中:颈动脉粥样硬化是引起脑卒中的重要因素。颈动脉狭窄、闭塞会影响脑组织的血液供应,血管内的斑块脱落会顺着血流进入颅内动脉并造成颅内动脉堵塞。这些情况都可能引起脑缺血梗死。因此,脑卒中患者必须检查颈部动脉以判断颈动脉狭窄程度、范围和性质,为下一步诊疗提供依据。

记者:为什么要检查心脏?

李利中:部分脑卒中是由心脏疾病引起的,如心房颤动、心房黏液瘤、卵圆孔未闭等可能造成心腔内附壁血栓或赘生物形成,这些物质脱落后会顺着血流进入颅内血管造成血管堵塞。而动态心电图、心脏超声等检查可辅助判断。

记者:做了颈动脉超声检查还要做TCD检查吗?

李利中:当然需要。颈动脉超声检查是形态学检查,而TCD检查主要检测颅内外各动脉血流动力学变化,除可诊断颅内外颈部动脉狭窄或闭塞性病变外,还可评价动脉狭窄或闭塞对血流速度的影响、了解侧支循环是否良好及监测微栓子等。

记者:核磁共振血管成像(MRA)或CT脑血管成像检查能筛查什么?

李利中:MRA及CT脑血管成像检查用于评估血管狭窄或闭塞的部位及脑动脉瘤、脑血管畸形等脑血管病变筛查。

记者:听说有些人还需要做DSA检查?

李利中:如果无创检查发现血管病变,要做介入治疗或外科手术时还需做DSA检查。DSA检查是脑血管疾病诊断的金标准。

责任编辑:李金芳
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: [email protected]

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭