鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

88必发游戏登录

脱贫质量放首位小康路上一起走——精准脱贫的鹤壁行动

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李霄楠“政府工作报告提出,要深入推进精准脱贫,坚持把提高脱贫质量放在首位。我们一定要深入贯彻落实政府工作报告提出的各项要求,聚焦深度贫困乡村和特殊贫困群体‘两大重点’,着力打好‘四大硬仗’,开展好‘六大行动’,实施好‘四大工程’,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。”10月10日,市扶贫办主任张波表示。

“志智双扶”添活力 致富路上动力足

扶贫先扶志,扶贫必扶智。贫困群众要脱贫致富,就必须激发他们自我发展的内生动力,让他们有“志”干事,有“智”成事。

在山城区石林镇宋沟村,“志智双扶”让该村脱贫攻坚走上了快车道。“其实村里的条件跟周边其他村比起来还要强不少,人均两亩二分地。可是村子大了,矛盾也多,谋划个项目,牵涉多方利益,阻力很大。”说起村里之前的情况,村党支部书记胡光明很无奈,村里干不成啥事,人心散了,经济自然发展不起来。

为了“扶志”,胡光明和当时的第一书记优化村“两委”班子,落实“三会一课”制度,完善民主议事、民主决策等制度,用公平公正化解矛盾、理顺心气;为了“扶智”,该村第一书记牛爱国紧盯贫困群众缺资金、缺技术的“痛点”,鼓励该村的“能人”创业带贫,引导农户开展特色种植,定期举办家政、厨师、电焊、电脑、维修等免费职业技能培训,帮助贫困户提高就业能力。大家心扉敞开了,矛盾化解了,技能提高了,宋沟村脱贫致富的底气更足了。

其实,宋沟村只是“志智双扶”促脱贫攻坚的例证之一。近年来,我市以党的建设高质量推动脱贫攻坚高质量,不断夯实党的基层战斗堡垒,第一书记已成为脱贫攻坚的“拉车人”,村“两委”干部成为脱贫攻坚的“推车人”;同时,不断加强宣传引导,让更多贫困群众有了脱贫的志气、致富的门路。

因地制宜兴产业 穷山沟变“聚宝盆”

“听说油城那儿的小米收了,能不能帮我带点儿?”

“行,要多少?”

“黑小米、黄小米各10斤吧。”

“好,我回新区的时候就给你送过去。”

这段对话发生在驻村帮扶队员田佳和他家住淇滨区的朋友之间。

实际上,田佳已经接到了不少诸如此类的“订单”,而他所在的省级贫困村淇县北阳镇油城村也因此获益。

“我们这儿的山小米现在销得可好了。”该村村委会主任徐红亮说,以前村民光种粮食自己吃,卖不出去,也没啥收入,脱贫攻坚工作开展以来,因地制宜发展的特色种植产业让老百姓尝到了甜头,“现在咱山里的小米、核桃、梨在外面打出了名气,好多城里人抢着买,俺村好多人都靠这个挣钱了。”

油城的小米、梨,五岩山的“九头艾”,鹤鸣湖畔的桃,王家(chān)的香椿,刘井固的卫星工厂,桑园小镇的文化旅游……在我市,许多贫困村都有名声在外的产业。

近年来,我市始终将产业扶贫放在突出位置来抓,形成了“西部山区发展乡村旅游扶贫、中部丘陵区发展观光农业扶贫、东部平原区发展卫星工厂促进就业扶贫”的产业扶贫格局。截至目前,已建成产业扶贫基地115个,安排贫困人口就业3430人,全市产业扶持措施覆盖率达100%。

健康扶贫帮病患 小康路上一起走

9月27日,淇滨区大河涧乡杨寨沟村的不少村民早早就来到村委会前,等待来自京立医院的医疗专家为自己诊断。活动中,医生耐心为患病村民分析病情、讲解疾病治疗的注意事项。

“病来如山倒”,这句话既道出了疾病对人体的破坏力,也表明了疾病对家庭的破坏力。有关数据显示,目前,在全市未脱贫人口中,因病因残致贫的超半数。推进健康扶贫,意义重大。

正因如此,我市深入实施健康扶贫,全面推动落实定点医疗机构对困难群众县域内住院的免收住院押金,推进先诊疗后付费和“一站式”结算服务,累计免收住院押金1901万元;全市贫困人口家庭医生签约覆盖率100%;加快推进贫困人口大病集中救治工作,全市患9种大病的病人救治完成率100%;对未达标的贫困村卫生室新建或进行提升改造,为贫困群众提供了更好的医疗卫生服务条件。

“下一步,我们将持续加强对扶贫对象的动态管理,强化问题整改,加强项目资金监管,强化政策、责任、工作‘三个落实’,把扶贫脱贫办成群众认可的民生工程、民心工程,确保实现18个贫困村脱贫摘帽、7875名农村贫困人口稳定脱贫的目标。”张波表示。

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: [email protected]

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭