鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

88必发游戏登录

2018-10-11_3551609

马清林与儿子马长明看孙子马孟夏种的水培植物。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英文/图】上世纪80年代的土地改革让很多农民转变了思路,小麦、玉米不再是“一家独大”,不少农民开始琢磨种植经济作物。淇县古烟村的一家花圃便是那个年代的产物,值得一提的是,这家花圃是该村农户张家祖孙三代接力打造的芳香“结晶”。爷爷马清林倾尽毕生心血种花、育花,承包荒地搞起了花圃;儿子马长明引进外地花卉品种,扩大花圃规模;孙子马孟夏学习先进技术,花卉无土栽培,花圃之所以能历久弥新,归功于祖孙三代的爱花情结。

爷爷打造“朝歌后花园”

“一去二三里,烟村四五家;亭台六七座,八九十枝花。”这首朗朗上口的古诗在淇县古烟村出现的频率颇高,因为诗中的“烟村”便是古烟村。从诗中看出,古烟村与花似乎有着不解之缘。

“相传我们村在商朝是皇室的后花园,皇室贵族经常来这儿赏花。”今年82岁的马清林告诉记者,在上世纪80年代末期,一次偶然的机会,身为村里民办教师的他跟随考古学家,在村中进行考察活动时得知了这个消息,本就爱花的他很是激动,当即决定承包荒地开花圃,把传说变成现实。为此他将花圃命名为“朝歌后花园”。

“那个时候流行月季花。”马清林说,万事开头难,在养花方面他是一个门外汉,开花圃时他已经54岁,技术和身体的双重考验让他吃了不少苦。那时没有太多花卉品种,月季作为畅销品,扦插种植是主要的产货方式,没有接触过月季栽培技术的他,经常双手被刺扎伤。这还是次要的,主要的是他开的荒地没有水井,只能靠人工挑水浇花。

养花全靠技术和经验,没处学习的他便订了很多有关养花知识的刊物,天生爱学习的他把与月季有关的知识记下来然后做试验,很快便掌握了一定的养花技巧。“月季成熟时,我就推着小推车去镇上卖花,5毛钱一棵。”马清林说,那个年代花农在当地很少有,当时他光靠卖月季花一年就能收入一万元。他种月季花也是一种新型种地方式,当时还有省里媒体来报道,这更增强了他种花的信心。

儿子扩充花卉品种

随着时间的推移,马清林年事已高,正当他担心花圃没有人打理时,大儿子马长明从他手中接过了接力棒。马长明说,他很喜欢养花,没接手花圃时,只要有空他就到花圃帮忙,看着父亲年龄大了,他便在2009年辞去工作接手了花圃。

接手花圃后,马长明时常到郑州的花卉市场参观学习,并逐渐丰富花卉的品种。加上村干部的大力支持,马长明把花圃从占地1亩多扩大到6亩多。经过父子二人的精心培育,他们种植的月季品种从十几种到近60种。

“刚开始学习种植南方花卉时操了不少心。”马长明说,为了摸清南方花卉的生长习性,他从光照、土壤、温度等方面入手,两年时间才摸索出适合北方环境的种植方法。

马长明说,花圃在他的打理下,已经与父亲打理时有了不同。“现在养花不与时俱进就要被淘汰。”

孙子养花从靠土到无土

随着时代发展,栽培花卉的人越来越多。2015年,马清林的孙子马孟夏大学毕业后,接过了饱含父亲和爷爷心血的花圃,成为“朝歌后花园”的新掌门人。“我学过设计,在外省看到过很多关于花卉的栽培方式。”马孟夏说,他把自家的花圃重新定位,将花圃发展方向从原来的有土栽培转向了无土栽培。

“无土栽培不仅能提高花卉的成活率,还能大大减轻繁重的体力劳动。”马孟夏说,从小他就跟着爷爷和父亲在花圃忙碌,上大学期间他接触过很多水培植物,易成活、环保、美观,他琢磨着开始无土栽培。

花圃到马孟夏手中已是第三代,爷爷和父亲的期望让他觉得肩上的担子沉重了不少。但从爷爷那儿传下来的卖花家训让他对未来的发展毫不担心。卖花时必须主动告诉客人花的生长习性和种植方法,如果客人把花养死了不但是客人的损失,更是我们的不负责任。”马孟夏说,从小他就听爷爷这样教导父亲,现在父亲也会这样教导他。

如今,马清林已把花圃当成了“后花园”,经常会邀请朋友到此逛园赏花。祖孙三人也会忙里偷闲在花圃沏上一壶清茶,听着鸟叫,闻着花香交流养花经验。马孟夏说,这是他们最幸福的时刻。

总值班:李宏庆

责任编辑:韩智英
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: [email protected]

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭