鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 医疗

88必发游戏登录

今年10月1日起

食品“QS”标志改为“SC”

对消费者而言,“SC”最大的好处就是能实现食品的追溯

2018-10-10_3550535

2018-10-10_3550536

根据《食品生产许可管理办法》,自2018年10月1日起,食品生产企业生产的食品不得继续使用“QS”标志,取而代之的是“SC”加14位阿拉伯数字。

从“QS”到“SC”,历经3年过渡期

新修订的《中华人民共和国食品安全法》2015年10月1日开始施行,作为其配套规章,原国家食品药品监督管理总局制定的《食品生产许可管理办法》(下称《办法》)同步实施。《办法》明确规定,新获证食品生产者应在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号“SC”(“生产”的汉语拼音字母缩写)加14位阿拉伯数字,不再标注“QS”(“企业食品生产许可”的汉语拼音字母缩写)标志。

为能既尽快全面实施新的生产许可制度,又避免生产者包装材料和食品标签浪费,《办法》给予了生产者最长不超过3年的过渡期,即2018年10月1日及以后生产的食品,一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标志。

为何要取消“QS”标志?

之前食品包装标注“QS”标志的法律依据是《工业产品生产许可证管理条例》,随着食品监督管理机构的调整和新的《食品安全法》的实施,《工业产品生产许可证管理条例》已不再作为食品生产许可的依据。因此,取消食品“QS”标志一是严格执行法律法规的要求,二是新的食品生产许可证编号完全可以达到识别、查询的目的,三是有利于增强食品生产者食品安全主体责任意识。

“SC”标志对消费者有何影响?

对消费者而言,新标志“SC”最大的好处就是能够实现食品的追溯。因为,食品生产许可证编号一经确定便不再改变,以后申请许可延续及变更时,许可证书编号也不再改变。这不仅是对生产者安全生产的一种鞭策,在购买食品时,消费者也能够知晓食品原料从哪儿来,在哪儿加工,何时产出等,让消费者买得更加放心。

认识“SC”编号

新的食品生产许可证编号由字母“SC”加14位阿拉伯数字组成,那么这14位数字都代表什么意思呢?

食品、食品添加剂类别编码由3位数字标志,具体为:第1位数字代表食品、食品添加剂生产许可识别码,阿拉伯数字“1”代表食品、阿拉伯数字“2”代表食品添加剂。第2、3位数字代表食品、食品添加剂类别编号。其中食品类别编号按照《办法》第十一条所列食品类别顺序依次标志,即“01”代表粮食加工品,“02”代表食用油、油脂及其制品,“03”代表调味品,依此类推……“27”代表保健食品,“28”代表特殊医学用途配方食品,“29”代表婴幼儿配方食品,“30”代表特殊膳食食品,“31”代表其他食品。

食品添加剂类别编号标志为:“01”代表食品添加剂,“02”代表食品用香精,“03”代表复配食品添加剂。

(据《大河健康报》) 

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: [email protected]

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭