鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

88必发游戏登录

1

9月25日下午,淇滨区人民法院执行干警冒雨前往巩义擒回逃避两年之久的夏某。两年来,夏某因为被纳入失信被执行人和限制高消费名单,害怕使用身份证被警方找到,不敢在酒店旅馆居住,长期在其凯迪拉克越野车上生活,最终被执行干警通过技术手段将其发现并抓获。 

夏某原本是一名搞建筑的包工头,在建筑行业红火的时候赚了些钱,但不知道节俭,过起了挥金如土的日子。2015年6月,夏某承揽一项修路的工程,因为手里资金短缺,便向身边的朋友借钱准备修路,在朋友们的帮助下,夏某筹集了300余万元修路资金,借款之后,夏某迅速购买了一辆进口的凯迪拉克越野车装点门面。在经过大半年的工期后,夏某终于将路修好,经过工程结算,夏某并没有像当初预算的赚到很多钱,甚至连借款及利息都还不齐,于是夏某在偿还了部分借款后便玩起了失踪,以此来躲避债务。当初借钱给他的朋友想尽办法都联系不上,眼看借出去的钱就要打水漂,无奈之下只得将其起诉至法院,要求夏某返还借款。据,自2016年以来,累计到法院申请执行夏某的案件达到了9件,申请执行金额达270余万元。 

夏某的案件进入执行程序后,执行干警多方联系寻找夏某无果,于是向其邮寄、公告送达执行通知书等相关法律文书,要求其尽快到法院来履行还款义务。之后,执行干警又通过各种途径联系夏某,但是一直没有线索。与此同时,执行干警采取网络查控及传统查控相结合,对夏某名下的财产状况进行调查,发现其名下除那辆凯迪拉克越野车外并无其他可供执行财产。执行干警经过合议后,依法将该车辆予以查封,同时将其纳入失信被执行人名单并限制高消费行为。 

当夏某发现自己已被法院纳入失信被执行人名单,更是像人间蒸发了一样,不敢回家,不敢和家人联系,也不敢住酒店,更不敢坐飞机、高铁,于是夏某便开着豪车度日。 

今年9月25日中午临近下班时,执行干警通过技术侦查,发现夏某名下的凯迪拉克越野车在巩义市某地出现,于是执行干警顾不上吃午饭,马上组织精干力量冒雨前往巩义市对该车辆进行扣押。执行干警赶到车辆所在地后,发现逃避两年之久的夏某正在车上睡觉,当执行干警打开车门后,直接就被车上的一幕惊呆了:豪华的凯迪拉克越野车已经被夏某改造成了“房车”,后排座椅被放平,车上被子、褥子、大水桶、柴米油盐酱醋茶、锅碗瓢盆一应俱全,俨然已是移动的“豪宅”。 

执行干警把夏某连人带车带回法院,在对夏某进行询问后得知,原来夏某发现自己被法院纳入失信被执行人名单后,害怕使用身份证暴露自己的行踪,于是将其汽车进行改装,吃住行都在车上,并且经常不断更换居住地方,但是没想到这次刚到巩义就被执行干警抓获。夏某无奈地对执行干警说道:“我在外躲避两年,也没有过上好日子,有家不敢回,欠的账迟早是要还的”。 

最终,被执行人夏某在执行干警的劝说下,仍未履行还款义务,法院依法对其采取司法拘留15日。目前,法院正在收集其有能力而拒不履行的证据材料,如经查证属实,将会以“拒执罪”追究其刑事责任。(淇滨区法院  王晓阳 李志兴  供稿)

责任编辑:刘彭军
0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: [email protected]

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © motionsharing.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭